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検査科だより

検査科だよりVol.23 血液サラサラの薬と検査

2011/06/24

ketueki_01 血管内で血液が固まり、血流を止めてしまう状態を「血栓」といいます。心筋梗塞や脳卒中(脳梗塞)がその代表です。また、心臓や血管に病気のある人も血栓症を起こすことがあります。血栓症を予防するためには、いわゆる「血液をサラサラにするお薬」を使います。

 

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血液をサラサラにするお薬には、ワーファリンとアスピリンがあります。
アスピリンは「抗血小板薬」で、血小板の働きをおさえて血液が固まるのを防ぎます。おもに、脳梗塞や心筋梗塞などの動脈血栓の予防に使用します。
ワーファリンは、「抗凝固薬」で、血液を固まりにくくするお薬です。心臓や血管に病気のある人で、血液が固まりやすい状態になることがあります。それを防ぐために使用します。手術のあとや、ある種の不整脈(心房細動など)や静脈血栓症の予防にも使用されます。

  アスピリン   抗血小板薬   脳梗塞、心筋梗塞、末梢動脈血栓症など
  ワーファリン   抗凝固薬   深部静脈血栓症、肺塞栓症、心房細動など

 

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ワーファリンは治療域が狭く(有効かつ安全な範囲が狭い)食事や他の薬剤、体質などに影響されます。また人によって血液の固まりやすさが違うため、血液の固まる時間を定期的に検査して、ワーファリンの量と効果をチェックしなければなりません。具体的にはトロンボテスト(TT)、あるいはプロトロンビン時間(PTで評価します。世界的にはプロトロンビン時間が一般的で、試薬による誤差を補正した PT-INR で評価されます。プロトロンビン時間を測定すると、自動的にPT-INRに換算されます。

プロトロンビン時間

 スピッツの色  黒いキャップのスピッツです。
 注意事項  必ず線部分まで血液を入れてください。
 多すぎても少なすぎても検査できません。

 

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ワーファリンはビタミンKによってその効果が減弱します。よって、ビタミンKを多く含む食材には注意が必要です。納豆、クロレラ、青汁は、ビタミンKを多く含み食べるとワーファリンの効きが悪くなります。食べないようにしましょう。

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ビタミンKを多く含む食材
納豆
クロレラ
青汁

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次回のテーマ : 検査でわかる腎機能、電解質
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